Власти Ирландии отменят запрет на продажу алкоголя в Страстную пятницу, введенный в 1927 году.
В Минюсте отмечают, что ограничения уже не актуальны для современной Ирландии. Туризм вносит большой вклад в экономику страны, особенно в праздничные дни. По пятницам Дублин принимает огромное количество гостей, которые устремляются в ирландские пабы, чтобы отведать традиционные напитки – виски и пиво.
Раньше исключения делались только для стадионов, когда футбольные матчи выпадали на Страстную пятницу. Болельщики могли приобрести там пиво.
На прошлой неделе нижняя палата ирландского парламента проголосовала за продажу алкогольных напитков в пятницу Страстной недели. Верхняя палата одобрила законопроект еще в июле, и ожидается, что вскоре закон будет подписан президентом республики Майклом Хиггинсом.
Высказываясь за отмену запрета, заместитель министра юстиции Дэвид Стентон сказал: «Доходы от туризма занимают огромное место в нашей экономике, а приток туристов заметно увеличивается в каникулярный период – в частности в пасхальные и предпасхальные дни. Помимо этого, демографические изменения привели к сокращению традиционной религиозной практики».
«Ввиду всех этих факторов правительство сочло уместным пересмотреть ограничения, связанные со Страстной пятницей, – добавил чиновник. – Мы живем в обществе, которое сильно отличается от того, которое существовало в момент введения этих ограничений. Эти ограничения не соответствуют духу современной Ирландии».
– Мы хотим, чтобы Страстная пятница воспринималась как обычная пятница. Мы не заставляем людей посещать наши пабы, мы просто хотим работать в этот день, – объясняет глава ирландской Ассоциации лицензированных виноделов Доналл О’Киффе.
Продажа алкоголя в некоторые дни календаря была запрещена в Ирландии в 1927 году. Кроме Страстной пятницы, запрет касался Рождества и дня св. Патрика. Продавать спиртное в день покровителя Ирландии было вновь разрешено на рубеже 1960-х и 70-х, купить пива на Рождество нельзя по сей день.
Ирландия – страна с самыми высокими ценами на алкоголь в ЕС. В среднем они на 75% выше, чем в других странах Евросоюза.
Источник: Profibeer.ru