Bantry house & garden co Cork

BantryHouseandGardens_large

До чего же люблю выходные. Можно подольше понежится в тёплой постелькe. Затем, соорудив чашечку ароматного кофе и украсив его огромной шапкой из взбитых нежных сливочек, выйти в небольшой ирландский бэкгарден и вдыхая запах тяжелых от ночного дождя трав, прихлёбывать горячий напиток и ковать планы. Планы у меня грандиозные. Я решила отправиться в дальнее , за тридевять земель, путешествие. В графство Корк. Сажаю в машину мою верную псинку-йорика, закидываю старенький фотик и в путь!

3716835_8e607db4

Я еду в Бантри. Там ждет меня красота необыкновенная. Восхитительный дом эпохи королевы Анны Бантри-Хаус. Он был построен около 1700 г. в очень красивом месте на берегах залива Бантри. С 1765 года им владеет семья Шелсвелл-Уайт (Shelswell-White).

Bantry_house

С террас над домом открывается захватывающий дух вид на бухту с островом Видди и горой Каха. В особняке располагается эклектичная коллекция предметов искусства и мебель, привезенная из Европы Вторым графом Бантри. А в каретной и конюшнях, что неподалёку, находится центр французской армады, посвященный попытке нападения Теобальда Волфа Тоуна (Theobald Wolfe Tone)в 1796 году.

Armada%20Exhibit%20at%20Bantry%20House

Находится он там не зря. С этим домом связано множество интересных историй. Когда то очень давно, холодной и ветреной зимой 1796 года сильная и внушительная французская армада, вдохновленная Вольфом Тоуном и Объединенными ирландцами под командованием Адмирала Хохе (Hoche) вышла из французского города Брест в Бретани. Армада состояла из 43 хорошо вооруженных французских судов.. Целью этого морского “круиза” было свержение британского владычества в Ирландии и образование независимой Ирландской республики.

Bantry%20House%20overlooking%20bay%202007

Военные корабли с 15 тыс. солдат на борту держали путь на юго-запад страны, к городу Корк. Ричард Уайт (Richard White), владелец имения, знал о возможном нападении. Он готовил к бою войско из добровольцев, преданных ему и английской короне. Ричард обучал их военному мастерству. Мушкеты и бочонки с порохом уже были заготовлены в доме для самообороны и в целях безопасности.

bantry-house-6-650x488

Уже в середине декабря он расставил наблюдательные посты на дальних рубежах на мысе Мизен-Хед и мысе Шипс-Хед . Но в океане разыгрался очень сильный и затяжной шторм. Буйная стихия не позволяла кораблям держать связь. Флотилия вынуждена была повернуть к дому. В результате стихии 10 кораблей было потеряно, в том числе и парусник Сервелланте , который был очень сильно поврежден и потому затоплен нападавшими вблизи острова Видди , что напротив дома Бантри. Он пролежал на морском дне почти 200 лет, а в 1985 году он был объявлен ирландским национальным памятником и начались работы по его восстановлению и сохранению.

Bantry%20House%20Gardens%202

Ричарду Уайту так и не пришлось принять бой, но король Джордж или Георг III весьма высоко оценил его преданность британской короне. Он пожаловал ему титул пэра за “храбрость и важные заслуги”. В 1801 г. Ричард Уайт стал виконтом Бантри, а в 1816 году Первым графом Бантри.

Bantre-Shoot-One-Large-47-e1445498608838

Старший сын виконта, которого также звали Ричард (1800-1868) очень любил путешествовать по Европе. Вместе с женой они посетили далёкую Россию, Скандинавию, Испанию, Италию, Францию.
Из разных стран он привозил мебель, живопись, артефакты, гобелены, которые до сих пор находятся в поместье Бантри-хаус. Самая старинная часть коллекции – Это, без сомнения, черепица из Помпеи с надписью на латыни “Остерегайся собаки” (Cave Canem).

Bantre-Shoot-One-Large-87-e1445498532785
В Помпее такие мозаики служили не только для украшения пола. Они были своего рода предупреждением для гостя, что дом охраняется. Итальянские мотивы представлены здесь витражами, живописью на потолках из Венецианского Дворца и прекрасными фресками, выполненными искусными итальянскими мастерами.

 

bantry-house-b-b

Вы удивитесь, но здесь есть и православная часовня, которая интересна своими иконами XV и XVI века. В доме есть изумительно красивые витражи из Швейцарии и Франции, Германии и Фландрии, экземпляры из Корка, Уотерфорда, а также дорогое Богемское стекло.

Среди французских образцов, которые наиболее многочисленны и представляют особый интерес – пара книжных шкафов и рабочий стол, который предположительно, был собственностью Марии Антуанетты,вычурные камины из Малого Трианона в Версале и коллекция гобеленов XVIII века, которые висят на стенах в нескольких комнатах.

 

bantry-house-et-son-parc

Одно из этих панно, говорят, висело в Версальском дворце. Вы увидите как красив розовый набор из округа Абюссон, предположительно сделанный по заказу Луиса XV для Марии Антуанетты на ее свадьбу с наследником трона Франции. Коллекция Графа Бантри представляет значительную художественную и историческую ценность.

Так что, если вдруг вы решитесь на поездку, эстетическое удовольствие вам гарантировано. А в летние месяцы дом открыт для посещений. Надеюсь, я не утомила вас длинным рассказом, мои дорогие любители странствий. Если вы любите старину, прекрасную архитектуру, цветущие сады викторианской и георгианской эпохи, то это путешествие не разочарует вас. А побываете, делитесь. С интересом буду читать о ваших впечатлениях.

This entry was posted in Парки и лесопарки Ирландии. Живописные места. and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Bantry house & garden co Cork

  1. Тамара says:

    Очень интересно читать ваши рассказы о путешествиях по изумрудному острову.спасибо большое

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *