Calypso.. А может найдётся еще один ирландец-филантроп?

Когда-то в юном нежном возрасте я с упоением смотрела передачу “Клуб Путешественников” с обожаемым мной и уважаемым Юрием Сенкевичем. В те времена по телику особо ничего-то и не показывали, поэтому эта передача, еще “В мире животных” и “В гостях у сказки” были любимыми передачами моего детства.

Наверное, отсюда у меня сумасшедшая страсть к путешествиям, открытиям чего-то нового и неизведанного и здоровый авантюризм. Но рассказать я вам хочу не об этом, а о корабле с заслуженной историей, оборудованном французским учёным-океанографом Жаком-Ивом Кусто для исследований мирового океана. Почему я пишу о нем в “Ирландских тропинках”? А потому, что связь есть!

6323s

“Калипсо”. Правда же красивое имя для корабля? В древнегреческой мифологии, это прелестная нимфа острова Огигия на Крайнем западе, куда попал спасшийся Одиссей на обломке корабля, и с которой он провёл там семь лет. Дочь Атланта и океаниды Плейоны. По иной версии, дочь Гелиоса и океаниды Персеиды, или же дочь Океана.

На Огигии Калипсо жила среди прекрасной природы, в гроте, увитом виноградными лозами. Она — умелая ткачиха. Ежедневно появлялась у станка в прозрачном серебряном одеянии.

Калипсо держала у себя Одиссея 7 лет, скрывая от остального мира. Она тщетно желала соединиться с ним навеки, предлагая ему бессмертие и вечную юность. Одиссей не переставал тосковать по родине и жене. Наконец боги сжалились и послали к ней Гермеса с приказанием отпустить Одиссея. Калипсо против воли вынуждена была его отпустить, предварительно оказав ему помощь в строительстве плота, на котором он и пустился в дальнейшее плавание.

Красивая легенда, не правда ли? Только вот судьба прекрасного и легендарного корабля оказалась довольно печальной. Я расскажу, как это было.

calypso1

Изначально этот корабль был построен как деревянный минный тральщик для Британских Королевских ВМС компанией «Ballard Marine Railway Company» в Сиэтле, Вашингтон, США.

Относился он к классу кораблей BYMS — British Yard Minesweeper Mark 1 Class Motor Minesweeper. Был заложен 12 августа 1941 года под заводским обозначением BYMS-26 и спущен на воду 21 марта 1942 года.

Корабль был введён в строй Военно-морских сил Британии в феврале 1943 под названием HMS J-826. Он был прикомандирован к одному из отрядов кораблей, воевавших против фашистской Германии на Средиземном море. Переклассифицирован как BYMS-2026 в 1944 году. В 1946 году он был перезаложен на заводе на Мальте в связи с окончанием Второй мировой войны. А позже исключён из списков военного флота в 1947 году. На этом военная карьера минного тральщика закончилась.

Но жизнь продолжалась. После Второй мировой войны корабль работал паромом между Мальтой и островом Гоцо. Там-то и был он переименован в честь нимфы Калипсо, которая жила на вымышленном острове Огигия, ассоциируемым в мифах с Гоцо. Так и бегал он по морю туда-сюда, перевозя толпы пассажиров и мелкие грузы, пока в 1950 году не встретился с ирландцем, выросшим в США, Томасом Гиннессом. Да-да. Родственником тех самых дублинских Гиннессов. Его дедом был Самюэл Гиннесс, дублинский ювелир и младший брат Артура Гиннесса, основавшего знаменитую пивоварню.

article_hero_image-full

Ирландский миллионер и бывший член Британского парламента, бизнес магнат и филантроп Томас Лоэл Гиннесс выкупил Калипсо в 1950 году и выдал в лизинг путешественнику Ж.-И. Кусто всего-то за символический франк в год, попросив при этом две вещи: не раскрывать его имя и не просить больше денег.

Кусто преобразовал корабль под уютное экспедиционное судно. Оборудованное всем для обеспечения дайвинга, подводных съёмок и океанографических исследований. В том числе была установлена посадочная площадка для вертолёта, научное оборудование, отсек для подводного наблюдения (3 метра под ватерлинией), одно- и двухместные мини-подводные лодки разработки Кусто («ныряющие блюдца») и подводные мотоциклы.

Так прекрасная “Каллипсо” стала бороздить моря и океаны. Пока, по трагической случайности, 11 января 1996 года “Калипсо” не столкнулась в Сингапурской гавани с баржей и затонула.

Судно оставалось под водой 17 дней, после чего было поднято и отбуксировано во Францию. После того, как оно провело некоторое время в порту Марселя, в 1998 году, уже после смерти Кусто, его отбуксировали на атлантическое побережье Франции — в Морской музей в Ла-Рошель. Тогда же было заявлено о планах превращения корабля в плавучий музей.

calypso4

Подьём Калипсо со дна.

Прошло много лет, судно перебазировали с одной верфи на другую, а воз и ныне там. Исходя из информации, полученной от Ассоциации Кусто, 15 февраля 2009 года Франсина Кусто (вдова Жака-Ива Кусто) получила двигатели Volvo Penta для «Калипсо», корабль находился в это время на верфи «Concarneau» во Франции.Корабль планировалось переориентировать как плавучую образовательную выставку для обучения ныряльщиков по программе, подготовленной Ассоциацией Кусто. Для этого должны были быть восстановлены одно- и двухместные мини-субмарины, подводные скутеры, акваланги, костюмы для ныряльщиков, камеры и прочее оборудование, которое использовалось в экспедициях.

В 2014 году ассоциация признала Калипсо как часть морского культурного наследия, но еще не национальным памятником государства, которое дала бы ему шанс на финансирование со стороны правительства Франции.

The prow of the Calypso extends from a warehouse in Concarneau, France, June 3, 2015. Once a vessel that took famed French explorer Jacques Cousteau and his crew on televised voyages all over the world, the Calypso has been stripped of the metal and wood that once encased it and is rotting away for lack of an agreement to have to restored. (Dmitry Kostyukov/The New York Times)

The prow of the Calypso extends from a warehouse in Concarneau, France, June 3, 2015. Once a vessel that took famed French explorer Jacques Cousteau and his crew on televised voyages all over the world, the Calypso has been stripped of the metal and wood that once encased it and is rotting away for lack of an agreement to have to restored. (Dmitry Kostyukov/The New York Times)

Вот такая грустная история знаменитого корабля “Каллипсо”. В результате, как и многие “старики” он стал никому не нужен. Уж слишком дорогим и невыгодным, 273 000 евро, показался ремонт корабля обществу Кусто. Верфь Piriou выставила его на торги. Дата прошла, продажа не состоялась. Нет такого города или страны, которая выкупила бы “Калипсо”. В Cousteau Society сообщили, что они ведут переговоры с Океанографическим музеем в Монако, с которым тесно сотрудничал Жак Ив Кусто долгие годы… А рыбаки на причале в Конкарно считают, что Калипсо должна быть затоплена, раз уж никому не нужна…

А может найдется еще один сумасшедший ирландец-филантроп? Или такое бывает только раз в жизни?

Елена Закарите

This entry was posted in Вот такие новости and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *