Glеngowla mines – место, где время остановилось.

До чего же интересная штука – История. Здесь, на Изумрудном острове, как-то по-особенному остро ощущаешь величие Времени. Здесь от каждого валуна веет стариной и загадочностью.

88026e_96ecb163392946bbb771a94502febe33_jpg_srz_945_630_85_22_0_50_1_20_0

Ирландия – это средневековые замки, аббатства с кельтскими крестами, поросшие мхом массивные долмены, а так же изумительная природа.

Есть тут такие, казалось бы забытые Богом, уголки, очутившись в которых на пару часов, забываешь о том, что вокруг кипит жизнь, что существуют города с миллионами озабоченных повседневностью и суетящихся людей.

Connemara-County-Galway-

Но иногда так хочется оторваться от реальности. Уехать куда-нибудь “в деревню, в глушь, в Саратов”. И поскольку Саратова у нас на острове нет, еду в прекрасную Коннемару – страну тысячи озер, высоких синих гор, разноцветных трав, задумчивых овечек и бесконечных вересковых просторов.

DSC_0114

Есть там одно таинственное место – старинные шахты Гленгола. Когда-то в них добывали свинец и серебро.

Свинца, конечно, было намного больше. Я люблю спускаться в эти шахты. Наверное для того, что бы протрезветь от окружающей реальности и почувствовать себя малюсенькой единичкой в огромной Вселенной.

Когда находишься на огромной глубине под землёй, с выгрызенными вручную в скалах ходами, чувствуешь себя муравьем.

DSC_0052

Открыты они были двести лет назад. Представьте себе горняков, вручную долбивших скальную породу в поисках руды. В темноте, при свете чадящей свечи, они проделывали в камне дыру самтиметров 40-50 глубиной, засыпали туда порох, поджигали фитиль, прятались всего в нескольких метрах от взрыва, за поворотом, а после взрыва проверяли, нет ли там свинцовой руды в обломках камней.

DSC_0045

Бывало, что находили, а бывало, что весь день был потрачен впустую. От такой работы люди слепли и глохли. Сколько зарабатывали в то время горняки? 17 шиллингов в день! И это было круто!

DSC_0060

А кто руды не нашел, не зарабатывал ничего. К тому же, свечи, порох и орудия труда надо было покупать самим. Люди вынуждены были там работать, ведь больше работы не было. Более удачливые пытались собрать денег на билет в лучшую жизнь. На корабль, идущий в Америку.

DSC_0058

В 1865 году эти шахты были заброшены и затоплены. Нынешний владелец этих земель, мой друг и хороший человек Кейт ( Keith Geoghegan) создал там музей. Там же есть небольшой сувенирный магазинчик.

DSC_0121

А недалеко за домом, у небольшого горного озерца , это уже я вам расскажу по секрету, снимается кино с говорящим за себя названием “Клондайк”.

DSC_0111

Там построен целый городок по образу и подобию небольших городков на “диком Западе” Место очень интересное, богатое историей, да и природа в тех краях изумительно красива.

DSC_0122

Если будете когда-нибудь проезжать по дороге Галвэй-Клифден, заедьте, не пожалеете.
С уважением, ваша Елена Закарите.

DSC_0123

http://www.glengowlamines.ie/

About the author

Related

JOIN THE DISCUSSION