Irish Wulfhound.. Нежный ― в ответ на ласку, ужасный ― в ответ на вызов.

 Настоящее сокровище Ирландии, драгоценный бриллиант, неотделимый от друидов и истории кельтов – ирландский волкодав. Огромный и мощный, и в то же время удивительно ласковый и дружелюбный.

Ирландский волкодав ― легендарный пес Ирландии, беспримерные подвиги которого многократно описаны в древних ирландских сказаниях, сагах и рыцарских балладах. Во всем современном собачьем мире вряд ли наберется даже десяток собак, способных не только превзойти героическую историю существования этого волкодава, но и хотя бы обойти его в размерах.

17626220_1013749982092288_7681465216711808552_n

И хотя на вид ирландский волкодав не настолько изящен, красив и аристократичен, как собаки других пород, но именно этого героического пса с бесстрашным и благородным характером изображали на гербах и щитах ирландские рыцари, обрамляя изображение необычайно подходящим породе девизом: «Lenis–respondentem amplexus dira–provocat respondentem», что в переводе с латыни означает: «Нежный ― в ответ на ласку, ужасный ― в ответ на вызов».

Происхождение этого великана теряется в глубине веков, в цветущих вересковых долинах и холодных скалистых островах Ирландии. Его прошлое воспето в древних сагах и песнях, овеяно эпическими легендами и поэтичными сказаниями.

Одна из дошедших до наших дней легенд гласит, что в давние-давние времена, когда древние кельтские народы, населяющие Ирландию, находились под властью жрецов-друидов, а сама Ирландия была поделена на пять королевств, один могущественный друид, безнадежно влюбленный в ирландскую принцессу, в отместку за ее отказ решил превратить ее в собаку.

18485941_1321456974598483_8409202838521371157_n

И все бы у него получилось, как нельзя лучше, могущества ему было не занимать,  если бы в дело не вмешалась колдунья-кормилица принцессы. Не имея достаточной колдовской силы, чтобы полностью противостоять заклятию великого мага, она все же успела добавить к заклинанию одно условие: принцесса сумеет вернуть себе человеческий облик только после того, как родит щенят.

В конечном итоге так и произошло. Собака-принцесса родила двух щенков: мальчика по имени Бран и девочку, которою нарекли Сколанн. Тем самым принцесса действительно вернула себе человеческий облик, а вот ее щенки так и остались навсегда собачками, положив начало роду благородных ирландских волкодавов. Волкодавов, имеющих не только королевское происхождение, но сочетающих разум и доброе сердце человека с беззаветной отвагой и верностью боевого пса.

Археологам хорошо и давно известна страсть кельтов к собакам исполинских размеров (тому найдено немало подтверждений при раскопках) используемых для охоты на крупного зверя и для охраны селений.

18447340_1321455887931925_1196339630443985168_n

Одно из первых письменных описаний охотничьих псов кельтов дал древнегреческий историк, географ и пропретор Флавий Арриан (Flavius Arrianus) в своем трактате «Об охоте». Вероятно, что сам Арриан, грек по происхождению, но гражданин Рима, никогда не бывавший на Британских островах, смог познакомиться с ними в Риме, куда животные были доставлены, в качестве экзотических трофеев, захваченных римскими легионами.

Захват римлянами территорий населенных кельтскими племенами существенно потеснил их к северу. Кельты были вынуждены отойти в северные земли, уводя с собой и своих громадных псов. Только ближе к концу IV века нашей эры римляне установили свое окончательное господство в северных регионах.

Диковинные кельтские собаки начинают поставляться в Римскую Империю. Подтверждение этому есть в сохранившемся письме римского консула Квинта Аврелия Симмаха (Quintus Aurelius Symmachus). Вот что он пишет своему брату Флавиану в 391 году: «… твой личный дар ― семь ирландских собак ― имел особый успех. Весь Рим изумленно взирал на них, передавая с замиранием сердца из уст в уста, что их привезли в железных клетках».

18447653_1321456894598491_5252816425042096281_n

Нужно сказать, что привезенные в Рим волкодавы были предназначены для травли, устраиваемой в Колизее на потеху толпы. Они были для римлян большой редкостью. Тем более, что даже владеть «ирландцем» дозволялось далеко не каждому римскому аристократу, не говоря уже о простолюдинах, им и вовсе было запрещено обладать большими псами.

В X веке в Ирландию явились новые завоеватели ― викинги, а в XII веке ― англичане. В сражениях с ними гордые ирландцы не только успешно использовали своих огромных волкодавов, но и изображали их на щитах и боевых знаменах.

И если викинги по достоинству и уважительно оценили боевых псов ирландцев, то англичане описывали их исключительно, как «надменных, неизмеримо злобных, мощных, яростных, бесстыдных и острокогтистых чудовищ».

465457668

Впрочем, негативное отношение не помешало англичанам привезти несколько «ирландцев» в Англию. И эти громадные псы надолго стали украшением королевского двора Англии. В дальнейшем щенков громадных волкодавов неизменно преподносили в дар испанским грандам, французским кардиналам, персидским шейхам и азиатским ханам.

Существует предание, что несколько псов-вольфхаундов были преподнесены даже императору Акбару, основателю Империи Великих Моголов. Экспорт волкодавов был настолько велик, что пришедший к власти в Англии Оливер Кромвель издал указ, запрещающий вывоз этих собак из государства (интересно, что этот указ был отменен лишь совсем недавно).

maxresdefault
В XIX веке порода вновь пережила свой упадок, чему немало поспособствовал разразившийся голод 1845–1848 годов. Гигантские волкодавы стали редкостью даже в самой Ирландии.

И все могло закончиться для породы плачевно, если бы не ирландский собакозаводчик Ричардсон, который успел передать в 1840 году не только основные традиции селекции, но и волкодавов со старыми линиями крови своему наследнику сэру Джону Пауэру.

Именно Джон Пауэр занимался сохранением, а затем и возрождением «ирландцев» в течении голодных лет. В конечном итоге он и посвятил этому делу всю свою жизнь вплоть до 1870 года. Усилиями сэра Пауэра, а затем капитана Британской армии сэра Джоржа Грэхема, порода была возрождена к жизни.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *