Десять дней на воде, девять ночей в палатках.
В два ночи вернулся в свое жилище в Дублине. Дома ждали: письмо от хозяина дома о повышении ренты, письмо из такс офиса и еще тройка не уплаченных билов. Первая мысль: хочу назад, в лес… И мыслями я еще там – в недавних событиях.
А было так:
Литва. К началу похода все должны были прибыть в указанное время и по указанным координатам из четырех разных стран: Эстонии, Латвии, Ирландии и Литвы.
Предложенные турфирмой координаты оказались в диком лесу, почти без подъездов, где GPS сильно глючил и я понял, что растеряю людей в лесу еще до начала похода. Определил место сбора гораздо ближе к цивилизации. В итоге все удачно собрались возле деревни Гинучай. Как и предполагал, все давно не виделись и впереди у нас бессонная ночь у костра.
День второй.
Вторая проблема – много вещей.
Все взрослые были знакомы с палатками, но туда они ездили с большим прицепом, с газебами, стульчиками, кастрюлями с оливье …. И хотя я составлял список необходимых вещей, у нас оказалось огромное количество бесполезных предметов, которые могли создать большие проблемы, став промокшим грузом.
И тут я придумал маленькую хитрость.
На день отложил доставку байдарок и сказал что к месту второй ночевки пойдем пешком, а для этого загружаем рюкзаки только самым необходимым, сколько унесем на себе. Все остальное загружаем в бус и прощаемся с этим на время всего похода. Уловка сработала. Вещей стало на треть меньше.
День третьий:
Наконец долгожданные байдарки:
Мы уже спускаемся вниз по реке. Большинство впервые взяли весла в руки. Чтобы не растерять группу, я строго потребовал меня не обгонять! Течение сильное. Куча поваленных деревьев, сучки которых легко могут застрять в твоем теле… Главное не спешить. Знал, что месяц назад тут утонул один опытный путешественник.
Махали веслами часов шесть.
Наконец долгожданный привал. Стоянка. Надо развести огонь из мокрых дров и приготовить еду.
Подростки ноют, хотят есть. У них не получается поставить палатки. Они не могут найти своих вещей. Они боятся жучков. У них депресняк без интернета! Следующее моим требованием стало: Тут нет ни детей, ни мам. Каждый член группы рассматривается как взрослая полноценная личность, каждый должен следить за своими вещами и выполнять все работы по очереди.
День четвертый:
Озеро. Тут мы уже гребем почти как профи. Над лодками гордо реют флаги.
Озеро звучит от наших песен. Наши байдарки под короткую, как выстрел, команду, выстраиваются то в цепь, то в фалангу, то в клин, наводя тихий ужас на встречные группы. Мы встречаем их криками “Гип Гип Ура”, снимая напряжение и чувствуем, что нам все завидуют.
День пятый:
Град, гроза, молния бьет прямо вводу. Самые смелые купаются в воде, чтоб зарядить себя электричеством!
День шестой:
Стоянки оборудуем в местах все более сложных. В рацион питания входит все больше грибов, ягод и пойманной рыбы. Подростки уже сами разводят огонь, находят дрова. Жизнь налаживается.
День седьмой:
Водяная мельница. Сильнейший водопад, под которым реально не возможно устоять на ногах. Купаемся, массируем уставшие мышцы. Отдыхаем.
День восьмой:
Приплываем на указанную стоянку, которая нам определённо не нравится. Осталась всего пара часов до темноты. Откровенно говорю: места мне незнакомые, мы можем переночевать тут или поплыть в неизвестность, но тогда мы рискуем всю ночь провести на воде, ведь скоро стемнеет.
Hарод единогласно голосует за приключения. Правда, нам повезло. За час до темноты мы наткнулись на поляну. И нам хватило одного часа, чтоб убрать чужой мусор, разбить лагерь, приготовить еду и подсушиться!
Прям мастер класс! Даже дикий зверь уже не пугал ни кого, хотя всю ночь ходил кругами вокруг палаток.
День девятый:
Стоянка цивилизованная. Есть уже навес. Приехала баня на колесах. Надо отмыть запах дыма перед самолётом.
День десятый:
Уже чемоданное настроение. Пригнали наш бусик с ненужным имуществом. Девушки впервые наводят макияж..
Позади четыре реки, начиная от Бука и кончая Жеймяна, 13 озер и около 80 км по воде.
Так закончился наш десятидневный поход. И хотя в двух своих друзьях байкерах я был, более чем, уверен, я стал им доверять еще больше.
Понимание без слов и командная работа помогала преодолевать трудности еще в начале их появления.
Наши девушки, привыкшие командовать дома, в диком лесу почти не “возникали”. Четверо “компьютерных” подростков менялись в лучшую сторону с каждым часом. Пережитое ими за время похода, точно станет самым важным жизненным уроком. Девятилетний ребенок стал прототипом настоящего Маугли, в самом хорошем смысле. Ну а я сам начал подумывать, что пора и себе устроить экзамен посерьезнее.
Автор: Ginter Hunter
Club Kosa.
1 comment
Molodci rebiata!Respekt!