Мифы и привидения замка Малахайд

Мне хотелось бы рассказать вам сказку… А может и не сказку, а странную, завораживающую мистической красотой историю.

Давно это было. Так давно, что помнят эти события лишь серые, поросшие мхом ирландские валуны. История эта о старейшем из обитаемых замков Ирландии – Малахайд.

Замок этот стоит на полуострове Хоут-Хэд, к северу от Дублинского залива и в переводе с ирландского его название – «Malahide» значит «на пляже».

Окрестности замка соответствуют уровню самого замка. Здесь и прекрасный парк, и огромные площади ухоженных газонов.

Окрестности замка соответствуют уровню самого замка. Здесь и прекрасный парк, и огромные площади ухоженных газонов.

История замка началась в 1174 году, во время поездки короля Генриха II в Ирландию.

Король даровал сопровождавшему его рыцарю Ричарду Талботу земли и гавань Малахайд. В 1185 году был построен замок, и с тех пор только одна семья – потомки Ричарда Талбота, владели этим замком. Он принадлежал семье Талбот 791 год, за исключением периода с 1649 по 1660 год, когда Оливер Кромвель после завоевания Ирландии предоставил поместье Милзу Корбету.

Отсюда 14 мужчин из рода Талботов ушли сражаться за своего короля Якова II, когда он пытался вернуть себе трон, занятый Вильгельмом Оранским. В первый июльский день 1690 года, во время битвы на реке Бойн, ставшей крупнейшим сражением в истории Ирландии, погибли все четырнадцать. А ведь еще только утром они сели позавтракать за стол в Большом зале. Но уже к вечеру были мертвы все. Об этой страшной и кровавой битве свидетельствует огромное полотно «Битва на реке Бойн», висящее на стене в зале замка. Множество трагедий видели стены этого замка.

1452091459_710

В середине неспокойного 17-го века свободолюбивые ирландские католики оказали сопротивление английским протестантам.

Дело дошло до создания Конфедеративной Ирландии. В ответ английский парламент направил на Зеленый Остров свои войска для подавления мятежа.

Возглавивший войска генерал-лейтенант парламентской армии Оливер Кромвель передал замок Майлзу Корбету, английскому политику и одному из своих приближенных, назначенному в 1655 году верховным судьей Ирландии.

Но вскоре Оливер Кромвель умер, и потерявший защитника Корбет бежал в Голландию, где был пойман и возвращен на родину. Его судили как преступника за то, что в 1649 году Майлз в числе 135 комиссаров парламента, обвинил короля Карла I в тирании, измене и предательстве. За приговором последовала публичная казнь короля. Но палка бывает о двух концах, и вот настал черед судить обвинителя.

DSC2931

Корбет был признан виновным во множестве злодеяний, совершенных им во время владения замком Малахайд, одним из которых было осквернение часовни аббатства, которое расположено там же, в паре шагов от замка. По решению суда он был лишен собственности, подвергнут страшным пыткам и повешен. Уже после казни его тело подвергли четвертованию.

И вот с той поры, 19 апреля, в годовщину смерти судьи Корбета, можно увидеть его призрак, мчащийся галопом на своем коне. Призрак его появляется в виде прекрасного воина в доспехах, а затем, на глазах того, кто имел счастье его увидеть, распадается на четыре части. Не думаю, что кому-либо хотелось бы повстречать такого красавца.

77d9e58b985df5afc96de1857a34ff9e28fb6c9426447630589ae01ac2ab82b2

Говорят, что, проживая в замке, господин верховный судья Майлз Корбет страдал от бессонницы. Посему рассудок заставлял его проводить бессонные ночи вокруг владений замка верхом. Местная легенда гласит, что район, известный сегодня как Бэк Роад, некогда назывался Корбетс Райд (путь Корбета).

Менялись века. Во времена правления короля Эдуарда IV замок Малахайд был значительно расширен и количество обитающих здесь привидений увеличилось. В мрачных коридорах и тайных комнатах замка появился целый «любовный треугольник».

5331-019

В поместьях то там то тут появляется призрак сэра Уолтера Хасси, молодого лорда Голтрима, убитого ударом копья, а по некоторым свидетельствам, стрелой в бок в битве в 15 веке.

Его видят бродящим по замку, издающим стоны и показывающим на свою смертельную рану в боку. Считается, что он появляется в отместку своей невесте, леди Мод Планкет, вышедшей замуж за его врага сразу же после того, как лорд Голтрим пал в бою, защищая честь и достоинство любимой. Ох, как коварны бывают женщины! Но судьба настигла и ее.

DSC2948

Неверная невеста, выходившая замуж трижды, стала еще одним привидением, преследующим замок.

Её призрак является не в образе невинной девушки, невесты лорда Голтрима, а таким, какой она была во время своей третьей свадьбы. Её последним мужем был Лорд Верховный судья. Насколько я понимаю, это уже другой верховный судья в стенах этого замка.

Именно его призрак стал третьим элементом этого «любовного треугольника», и привидение леди Мод Планкет часто гоняется за ним прямо по коридорам замка. Она уже не выглядит коварной юной обольстительницей, а скорее злобной противной тёткой в годах. Именно такой, какой она выходила замуж за беднягу своего третьего мужа. Хотя, возможно, привидение лорда Верховного судьи присутствует в замке просто за компанию со своей супругой.

Malahide Castle

Но я расскажу вам о моём самом любимом привидении замка Малахайд. О нежном, умном и ранимом существе – шуте по имени Пак. В XVI веке семья Талбот занимала достаточно высокое положение при дворе и потому владела привилегией содержать собственного шута.

В те времена эту должность занимал маленький человек Пак – был он бородат и всего 4 фута ростом. Жил он в башне, в которую вела витиеватая лестница, известная до сих пор как «Лестница Пака».

Несмотря на свою смешную работу, шутовской костюм и шапку с бубенцами, Пак был человеком пунктуальным и аккуратным. Он всегда содержал свое скромное жилище в чистоте и порядке. Придворные слуги всегда оставляли еду у его двери на закате, а на следующее утро всегда пустые и до крошки вычищенные подносы и посуда аккуратно стояли на том же месте.

fixedw_large_4x

И вот однажды бедняга Пак безответно влюбился.

Объектом страсти маленького смешного человека стала леди Элеонора Фицджералд, родственница хозяйки Малахайда. И особа аристократических кровей. Король Генрих VIII, печально известный казнью собственной жены Анны Болейн, заточил леди Элеонору в замок. Причиной стал ее бунтарский нрав. Хотя, злые языки поговаривали, что не только. По некоторым слухам, эта милая дама была нечиста на руку.

Что произошло между шутом и леди неизвестно, однако снежным декабрьским вечером шут был найден у стен замка, раненым в сердце. И тогда, на пороге смерти, Пак поклялся, что его дух будет преследовать Малахайд до тех пор, пока владелец замка не женится на простолюдинке. Очевидно, отвергли беднягу по причине несоответствия. Ну где ж это видано, чтоб шуты женились на графинях. Однако все то время, которое хоть один мужчина из рода Талботов ночует под крышей замка, он не причинит ему вреда.

img_0931

Талботы так и не женились на простолюдинках, и карликовая фигура шута Пака много столетий преследовала обитателей замка. Его морщинистое лицо угадывалось на фотографиях, сделанных в Большом зале, и даже выглядывало из плюща, обвивавшего башню замка.

Многие свидетельства семьи Талбот указывают на присутствие призрака Пака. До того, как замок был передан государству и превращен в музей, по нему проводились экскурсии. При приближении к лестнице, ведущей в башню Пака, экскурсовод всегда просила посетителей: “Пожалуйста, посторонитесь, дайте дорогу Паку”. После небольшой паузы экскурсия продолжалась. В далёком 1973 году, после смерти последнего барона Талбота, замок унаследовала его сестра Роуз. К сожалению, она была не в состоянии погасить огромный налог на наследство. И Роуз была вынуждена продать поместье государству в счет погашения долга и эмигрировала в Австралию. Она была последней из великого рода Талботов.

img_1409

Замок осиротел.

Два года спустя призрак маленького Пака показался людям в последний раз. Случилось это в день распродажи замковой утвари в мае 1976. Сотрудник аукциона Сотбис рассказал, что сидел в Большом зале, составляя опись предметов для аукциона, когда (он клянется) Пак появился на своей лестнице. Ничего не зная о Паке заранее, он описал его точно таким же, каким он был известен многим поколениям Талботов. Видимо, в этот день душе знаменитого шута не было покоя, и он пришел проститься.

Вернется ли еще маленький пунктуальный Пак? Или шут был хранителем семьи и исчез вместе с Талботами?

Теперь это уже загадка. Но я, гуляя вдоль замшелых стен, вглядывалась в листву в ожидании встречи с ним.

Но, видать, не судьба.

Вот такая загадочная история знаменитого замка Малахайд, героями которой стали совсем не лорды Талботы. А скромные и неприметные глазу дневных посетителей привидения.

В своем повествовании я рассказала только о пятерых из них, но их там гораздо больше. Есть еще прекрасная и печальная Белая Дама, сходившая по ночам с полотна на стене… Но картины уже нет. Осталась ли она в замке? И кто она? Пока это тайна. И пусть она ею так и останется. Ведь так интереснее, верно?

Как добраться до замка?

На автомобиле по M1/N1, выезд номер M1 в направлении Malahide, следуйте по дороге №32 4 километра. На кольце поверните налево в направлении MalahideRoad, R107, а потом поверните направо в сторону BackRoad до указателя MalahideCastle & Gardens.

Общественным транспортом на городской электричке D.A.R.T. из центра Дублина до станции Malahide. Время в пути примерно 30 минут. Автобусами №42 или №32 до остановки MalahideCastle & Gardens.

Замок и парк открыты ежедневно с 9.30 – 16.30

Время начала последней экскурсии по замку 15.30pm (с ноября по март)

Сайт замка http://www.malahidecastleandgardens.ie

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *