Замок короля Джона.. Trim Castle

12188942_725947307539225_5512892856769395398_n
Трим..Трим.. Трим.. Ох и много же писалось об этом замке в интернете. На многих сайтах, да инфы то маловато было. И решила я собрать все, что можно в одну, но большую и обьемную историю. И имя Гуго де Лэйси не по нашему звучало. Правильнее – Хью! И роднее как то.

А еще все источники пишут о фильме ,,Храброе сердце,, что снимался в Триме, а вот никто не сказал и нигде, что раньше то графство Мит было оооочень большим. Трудно было им управлять. И поэтому его поделили на две половинки – Мит и Вестмит.

Разделили между двумя правнучками Де Лэйси, а все потому, что по мужской линии не было кому делить. Не было пацанов в семейке то на тот момент.
Так вот я лично живу в Вестмите. А история замка длиннющая получилась. Читайте, если не лень. Зато будете все знать.
Мощнейший из ирландских замков — Трим — расположен в графстве Мит, на берегу реки Бойн. Считается крупнейшим англонормандским замком Европы.

В 1172 г. король Генрих II пожаловал земли нынешнего графства Мит на востоке острова своему сподвижнику Хью Де Лэйси (Он же Гуго де Лэйси) за преданную службу английской короне. Этот барон, «смуглый, с уродливым шрамом на щеке», сыграл ведущую роль в англонормандском вторжении в Ирландию.

Поручая де Лэйси строительство замка, Генрих преследовал определенную цель: создать противовес силам Ричарда Стронгбоу, который был руководителем нормандского вторжения в Ирландию и, как опасался король, представлял угрозу для его власти на покоренных территориях.

Замок служил военной базой де Лэйси, откуда он мог отслеживать передвижения возможного противника вдоль реки Бойн, получать провиант из порта Дроэды и контролировать весь регион. Трим стал административным центром графства Мит на северной границе Пейла — покоренной англичанами территории в юго-восточной Ирландии.

12036542_725947520872537_5726059944366221243_n

Сначала барон де Лэйси построил деревянную крепость на вершине холма и окружил ее обширным кольцевым валом с прочным двойным частоколом наверху и рвом с наружной стороны. Фрагмент деревянной надвратной постройки того времени до сих пор находится под каменными воротами в северо-западной части замка.

Уже через год новая крепость была сожжена во время набега ирландского короля Родерика О’Коннора. Де Лэйси убедился в непрочности деревянных укреплений и вскоре после этого, в 1174 г., решил отстроить замок из камня.

 

Его сын, Уолтер де Лэйси, продолжил строительство донжона, добавив к центральному блоку новые этажи. Донжон с толщиной стен свыше 3 м в центральной части был практически готов к 1202–1204 гг. и имел облик, близкий к теперешнему. Эта массивная 25-метровая постройка уникальной крестообразной формы, состоявшая из центрального блока и четырех выступающих башен с каждой стороны (из которых сохранились лишь три), служила жилым и административным центром замка. Здесь располагались парадный зал, жилые помещения, часовня, комната капеллана, небольшой гарнизон, а также обширные погреба и кладовые на случай длительной осады.

В 1210 г., в ходе второй экспедиции в Ирландию, замок посетил король Иоанн (Джон) Безземельный, пытавшийся подчинить семейство де Лэйси и других англонормандских баронов, которые не проявляли особого уважения к авторитету английской короны и считали себя независимыми правителями. Король с внушительной армией высадился близ Уотерфорда и быстро навел порядок.

Уолтер де Лэйси и его брат Гуго де Лэйси младший были вынуждены бежать. Король завладел Тримом, который с тех пор стали называть замком короля Джона (замки с аналогичными названиями появились и в других районах Ирландии). В течение нескольких лет крепость находилась под контролем короны. Известно, что в эти годы были выделены средства на дополнительное укрепление донжона. Братья де Лэйси некоторое время жили во Франции, ради пропитания работая садовниками. В 1215 г. король простил Уолтера и восстановил его в правах на владение замком. О его брате Гуго король как-то позабыл, и он вернулся в Ирландию только в 1221 г., и то незаконно.

12196150_725947524205870_7907419237276557898_n

Гуго нелегально пересек границу и присоединился к уэльскому правителю Лливелину Великому в его неудачной кампании против Уильяма Маршала. Весной 1224 г. Гуго попытался захватить поместья Маршала и ряд королевских владений, за что и поплатился. Уильям Маршал, назначенный в том же году юстициаром Ирландии, решил присмирить де Лэйси и прочих мятежных баронов.

В июле 1224 г. началась двухмесячная осада замка Трим. В итоге Уильяму Маршалу удалось захватить замок, подчинить Гуго де Лэйси и на время выслать его в Англию. В 1227 г. Гуго был восстановлен в правах, хотя потом еще не раз проявлял свой мятежный нрав.

Наследница имущества Уолтера де Лэйси внучка Матильда де Ласи после смерти первого супруга вышла замуж вторично за сэра Джеффри де Женевиля, который благодаря этой женитьбе получил ее титулы и владения, включая замок Трим. Заключение этого союза контролировал лично Генрих III, который хотел быть уверен, что земли де Лэйси перейдут в руки преданных слуг короны. С 1250-х гг. замок Трим стал главной резиденцией Матильды и Джеффри, откуда супруги совместно управляли своими поместьями.

К этому периоду (конец XIII — начало XIV в.) относится следующий этап строительных работ в замке Трим. К древнему донжону были пристроены конюшни и дополнительное внешнее укрепление для защиты входа, а также новая северная башня. Тогда же со стороны реки появился новый парадный зал, для чего была надстроена северовосточная часть стены, а в кардинально перестроенной северной угловой башне (самая мощная, именовалась башней Магдалины и имела четыре этажа с отапливаемыми помещениями) обустроили новый чердак. Основные жилые помещения вскоре были перенесены из донжона в северную башню. Возможно также, что именно в это время вокруг крепостной стены был прорыт ров, который можно было наполнять, подводя воду из реки Бойн.

Trim-Castle-_8

Все эти строительные хлопоты не мешали хозяину делать успешную политическую карьеру. В 1270 г. Джеффри де Женевиль сопровождал будущего короля Эдуарда I в Восьмом крестовом походе. Вскоре после этого он был назначен юстициаром Ирландии, а затем служил послом и дипломатом. Кроме того, в 1263 г. Джеффри основал аббатство Св. Марии, бывшую колокольню которого (Желтую башню) можно видеть неподалеку от замка и сегодня. В конце жизни, в 1308 г., он удалился в это аббатство и постригся в монахи.

После смерти Матильды и Джеффри замок перешел к их внучке Джоанне де Женевиль. В 1301 г. богатая наследница вышла замуж за Роджера Мортимера. Этот брак был весьма выгодным для Мортимера, поскольку в дополнение к обширным поместьям принес ему вес и влияние в обществе. Вскоре Мортимер получил рыцарский титул от короля Эдуарда I, а впоследствии стал любовником королевы Изабеллы и сыграл ключевую роль в свержении ее супруга, короля Эдуарда II. После того как Эдуард III казнил Мортимера, замок Трим перешел к его вдове Джоанне, а затем к их детям и внукам.

Правнук Роджера Мортимера, тоже Роджер, являлся предполагаемым наследником своего двоюродного дяди, бездетного Ричарда II. Однако, сопровождая Ричарда в его первой экспедиции в Ирландию, Роджер, назначенный лордом-лейтенантом Ирландии, столкнулся с неповиновением ирландских кланов и был убит в одной из стычек.

После смерти Роджера Мортимера наследником стал его сын Эдмунд. Вследствие малолетства последнего замок некоторое время находился в управлении нового короля Генриха IV.

Эдмунд Мортимер не оставил наследников, и все его титулы и поместья перешли к племяннику Ричарду Плантагенету. Он был назначен лордом-лейтенантом Ирландии и в 1449 г. приехал в замок Трим, разместив тут свой двор.

В ходе Войны Алой и Белой розы старший сын Ричарда Эдуард возглавил партию Белой розы и в 1461 г. взошел на английский трон, став Эдуардом IV. Поместья на длительное время перешли под опеку короны.

Trim%20Castle%202small

В 1460-х гг. в башне северо-восточной стены замка был открыт Королевский монетный двор, печатавший ирландские деньги. Первые известные монеты этого двора относятся к 1467–1468 гг. Здесь также чеканились серебряные гроты (монеты, равные четырем пенсам), полугроты и двойные гроты. Впоследствии чеканились уже пять разно видностей серебряных монет.

В 1534 г., во время восстания против Генриха VIII, замок осадил и захватил Томас Фитцджеральд, вошедший в историю как Шелковый Томас, поскольку его сторонники носили шелковый опознавательный знак. Томас и его сподвижники заняли и город Трим. Однако вскоре Томас был заточен в Тауэр и казнен.

В 1541 г. был издан приказ провести в пострадавшем в ходе восстания замке восстановительные работы. Однако в XVI–XVII вв. значимость замка стала снижаться и он начал превращаться в руины.

Когда в 1641 г. поднялось восстание против английской колонизации Ирландии, замок был захвачен повстанцами, однако уже через год обветшавшую крепость с легкостью вернул англичанам сэр Чарльз Кут-старший. В 1649 г. замок был занят кромвелевскими войсками. В ходе осады самой крепости, городским стенам и Желтой башне был нанесен серьезный ущерб. После этого замок уже никогда не использовался для военных целей.

После войны замок купила семья Уэлсли, которая владела им до тех пор, пока знаменитый полководец Артур Уэлсли, герцог Веллингтон, чье детство прошло в городе Трим, не решил продать его полковнику Лесли. От последнего замок вскоре перешел к семье Планкеттов. Они сдавали Трим в аренду, а в 1993 г. после длительных переговоров продали вместе с прилегающими землями ирландскому государству. Затем здесь начались реставрационные работы и раскопки, а в 2000 г. замок был открыт для посетителей.

На парковке перед замком можно обнаружить пушку с русским двуглавым орлом. Это трофей, захваченный во время Крымской войны. Так что , пушечка то нашa…

12196214_725947380872551_5016279755713447697_n

This entry was posted in Замки Ирландии and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *