Знакомьтесь, тинкер, он же gypsy..

Спросите любого, чем знаменита Ирландия? И сразу получите ответ: Гиннес, Патрик, Лепреконы, скалы Мохер, дорога Гигантов.. А еще – лошади! Прекрасные и сильные, маленькие и лохматые, ухоженные скакуны и бродячие травэлэрские. Но я хочу познакомить вас с моей самой любимой породой – ирландским кобом. И, возможно, некоторые чувствительные дамочки, как всегда, будут ругать меня за испльзование такого слова, как “тинкер”, я все-таки обьявлю его выход.

Знакомьтесь, тинкер, он же gypsy, так называют его в Америке, Германии и Голландии. А здесь, у нас в Ирландии, слово считается обидным, поэтому его называют кобом, крепышом.

17457400_1007899296010690_6098041853288607026_n

Тинкер (ирландский коб, цыганская упряжная) – порода, которая была создана в Ирландии. Еще совсем недавно о цыганских упряжных лошадях мало кто знал, а сегодня эта порода известна во всем мире, а ее популярность возрастает в геометрической прогрессии.
Тинкеры, наряду с представителями фризской породы, являются одними из самых дорогих лошадей в мире. Стоимость жеребцов тинкеров и фризов колеблется от 10 000$ до 25 000$. Для сравнения – обычный жеребец стоит около 800$.

Ирландские цыгане очень любят своих коней и часто называют их своим сокровищем. Впрочем, европейцы всегда больше интересовались бумагами, а потому за тинкерами статус отдельной породы долго не признавался. Бродяги действительно не вели никаких племенных книг, не выдавали документов и вообще, по мнению специалистов, относились к селекционному процессу крайне безответственно.

black-gypsy-horse

История ирландских кобов, или цыганских упряжных лошадей, началась, вероятно, за много тысяч километров от Ирландии. Сегодня не возникает больших сомнений в том, что корни цыган находятся в Индии. Когда, как и почему часть населения этой древней страны снялась с места и двинулась на запад – остается непонятным.
Но уже в XII-XIII веках цыгане прочно обосновались в Византии, после чего о “бродягах с востока” впервые узнали в Европе. На протяжении следующих столетий цыгане расселяются по всему континенту и в начале XV века добираются до Британских островов.

Однако тут они столкнулись с другим бродягами, которых здесь называли “тинкерами”, т.е. “жестянщиками”, “паяльщиками”, “лудильщиками”. Они, как и цыгане, занимались в основном обработкой металлов, и их происхождение покрыто мраком. Действительно ли они коренные жители Оловянных островов? Сейчас это уже не так важно, ведь народ рома полностью занял нишу тинкеров, отобрав у них даже название.

da08630701ae410401db5d5540319795-beautiful-pictures-gypsy-horse

Цыгане, конечно, попали на острова вместе со своими лошадьми, без которых кочевой образ жизни представить невозможно. Здесь они начали скрещиваться с местными породами, что и привело со временем к появлению цыганских кобов. Так получилось, что именно в Ирландии бродячие музыканты, фокусники, акробаты и лудильщики смогли создать одну из лучших упряжных лошадей в мире. Хотя было это непросто…
Цыганам нужны были надежные, неприхотливые и выносливые лошади, которые проходили в таборах на самом деле куда более жесткий естественный отбор. Традиционные цыганские ремесла никогда не давали особых шансов разбогатеть, поэтому основой породы стали пегие животные – самые дешевые в тогдашней Европе.

Таких невзрачных лошадей заводчики с удовольствием продавали за гроши, даже не удосужившись выяснить их реальные качества. Да и в армию этих коней не мобилизовывали: какой английский офицер захотел бы сидеть на лошади цвета “под корову”? Зато цыгане (травелеры) такого отношения к пегим лошадям никогда не разделяли и всегда считали их очень очень даже нарядными.

0401004dcdec50a34254f86dc707c52e-gentle-giant-clydesdale-horses

В ирландских кобах оставили свой след почти все породы, разводившиеся в то время на Британских островах: уэльские кобы, пони дэйлс, фелл, хайленд, клейдесдали и шайры.

Вообще коб, – это всегда невысокая, коренастая упряжная или верховая лошадь (cob – «крупный орех, кочерыжка», в общем, что-то крепкое) – как раз то, что цыганам и было нужно.

1533775_605393496204838_1574369828986725236_n
В долгих переездах с места на место только такие лошади могли безостановочно тащить кибитку, а за ночь – быстро восстанавливаться на подножном корме. Тинкеры не знали, что такое конюшня, хороший овес, а нередко – даже подковы. О ветеринарах и говорить не приходится.

Больную лошадь было легче продать какому-нибудь простаку, чем лечить ее за счет имеющихся средств, которых едва хватало на собственное пропитание. Такой спартанский образ жизни и тяжелые нагрузки превратили цыганских кобов в удивительных животных. Они очень спокойны, выносливы, требуют лишь элементарного ухода. И при этом необыкновенно красивы.

This entry was posted in Вот такие новости and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *